13.11.2012 в 10:52
Пишет
Стриж_:
«Наладонники» XIX векаКакая это прелесть! Хочу такие же, на "Французскую кадриль". Вечно я путаю все пять фигур ).
читать дальшеСпециальный планшетный компьютер для нужд Минобороны еще только готовится к производству, в то время как прообраз наладонника широко использовался в российской армии еще 200 лет тому назад.
«Наладонники» (они же – КПК, PDA, PocketPC), как и их «близкие родичи» - смартфоны сегодня распространены достаточно широко и успешно используются в самых разных «ипостасях», в том числе как «электронные записные книжки». Впрочем, и нашим предкам (задолго до появления персональных компьютеров и Интернета) тоже хотелось облегчить себе жизнь и запоминание различной информации. Идей для этого было придумано много (начиная, пожалуй, от всем известного «заруби себе на носу», когда имелись в виду «памятные» зарубки на специальной деревянной палочке, именуемой «носом», или от завязывания «узелков на память»), и одна из достаточно интересных принадлежит русским гусарам времен 1800-х гг.
Замшевые перчатки, показанные на фотографиях, в середине XIX в. использовались как своего рода «наладонники-шпаргалки» дежурным генералом: обходя подопечные ему казармы, склады и прочие военслужбы, а также принимая или сдавая дежурство, генерал сверял наличные материальные ценности и личный состав с записями на своих перчатках. А если что-то вдруг менялось (например, на склад поступала новая партия армейских сапог), то заменяли и перчатки, вместе с исправлением надписей на них.
На фото: 1. Картина Александра Аверьянова "С пакетом". 2,3. Перчатки дежурного генерала. Россия, XIX в. Экспозиция выставки «Гусар – питомец славы», Государственный музей «Царское Село», г. Пушкин, Санкт-Петербург (фото автора)
Автор: Дмитрий Усенков
Источник: www.nkj.ru URL записи
@темы:
Танцующая с ауте,
Кревтиффф,
Жизненное,
Ссылки,
Статьи